Die Vortragsreihe 2020:

Das heimliche Leben der Wildkatzen.

Mittwoch, 29. Januar 2020, um 19:30 Uhr

Ein Vortrag von L. Marode  (Biologin, KORA)

NMB Neues Museum Biel, Haus Neuhaus.

Seevorstadt 52, 2501 Biel. Türöffnung 19:15.

Wildkatzen führen ein heimliches Leben in unseren Wäldern und gehören zu den unbekanntesten Wildtieren in der Schweiz. Oder haben Sie gewusst, dass es in Biel und Umgebung möglich ist Wildkatzen zu beobachten? In den letzten Jahren kam dank verschiedenen Forschungsprojekten Licht ins geheimnisvolle Leben der Wildkatzen. So wurden beispielsweise am Südufer des Neuenburgersees 10 Individuen mit GPS-Sendern ausgerüstet, ein doch eher ungewöhnlicher Lebensraum für Wildkatzen. Am Vortrag werden erste Ergebnisse dieser Studie und viele weitere spannende Erkenntnisse dieser faszinierenden Wildtierart vorgestellt.

Die faszinierende Welt der Wildbienen.

Mittwoch, 19. Februar 2020, um 19:30 Uhr

Ein Vortrag von H.-R. Pauli (Biologe, Twann)

NMB Neues Museum Biel, Haus Neuhaus.

Seevorstadt 52, 2501 Biel. Türöffnung 19:15.

Nebst den wohlbekannten Honigbienen leben bei uns einige Hundert weniger beachtete Bienenarten, denen im Naturhaushalt eine grosse Bedeutung zukommt. Viele davon sind gefährdet oder haben bereits stark abgenommen. Wie leben sie, was benötigen sie in ihrem Lebensraum, wer sind ihre Nutzniesser und Gegenspieler? Der Bildervortrag gibt Einblick in die Vielfalt und faszinierende Welt der Wildbienen und gibt praktische Anregungen, wie sie gefördert und beobachtet werden können.

Vögel im Dreiseenland.

Mittwoch, 25. November 2020, um 19:30 Uhr Multimediavortrag von Hansruedi Weyrich (Fotograf) Farel Saal, Oberer Quai 12, Biel. Türöffnung 19:15.

Waldohreule, Rohrdommel, Eisvogel. Naturfotograf Hansruedi Weyrich nimmt uns auf eine ornithologische Reise ins Dreiseenland mit. Im neuen Multimediavortrag mit eindrücklichen Bildern entdecken Sie die vielfältige, bunte Vogelwelt der Region.

www.weyrichfoto.ch

Durchgeführte Vorträge:

• Die fantastische Welt der Spechte.
  • Dem Rotmilan auf der Spur.
  • Der Schweizer Brutvogelatlas 2013-2016.
  • Die Rückkehr des Wolfes.

• Die Alpensegler.
  • Die Fledermäuse.
  • VogelLab.
  • Vom Flussufer in die Kiesgrube.
  • Natürliche Vielfalt am Jurahang am Bielersee.
  • Schlafmäuse, Siebenschläfer und Co.

• Vogelstimmen und Musik.
  • Die Glühwürmchen.
  • Felslandschaften: Tiere, Pflanzen und Wanderfalke. Der Jura.

• Die Wasseramsel.
  • Die Mehlschwalbe.
  • Der Luchs.
  • Die Raben.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam porttitor augue a turpis porttitor maximus. Nulla luctus elementum felis, sit amet condimentum lectus rutrum eget.